Para comenzar retomaremos partes de la planta que ya hemos trabajado, la raíz y el tallo.
La raíz tiene 2 movimientos, y son hacia abajo: geotropismo positivo y fototropismo negativo.
Sus funciones principales son la de absorción de agua y sales minerales del suelo por medio de los pelos absorbentes, hasta la raíz donde son conducidos (savia bruta) hacia el tallo y hojas donde se transforman en compuestos orgánicos durante la fotosíntesis. Además las raíces fijan a las plantas al suelo por medio de resistencia al doblez. Las raíces de muchas especies vegetales pueden realizar funciones de almacén de reservas alimenticias, por ejemplo: zanahoria, remolacha, camote y muchas otras, las cuales se aprovechan para la alimentación humana.
El tallo, es el órgano que sostiene a las hojas, flores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.
Se diferencia de la raíz por la presencia de nudos en los que se insertan las yemas axilares y las hojas y por su geotropismo negativo, es decir, que crecen en contra de la fuerza de gravedad. También presenta fototropismo positivo, crece hacia la luz.
A través del xilema, el tallo conduce el agua y los nutrientes hacia la hoja donde la planta fabrica su alimento, y luego a través del floema, ese alimento es transportado hacia otras partes de las planteas.
La hoja la encargada de cumplir funciones destacadas en la planta.
En la hoja se produce la fotosíntesis, un proceso por el cual la materia inorgánica (agua y sales minerales) se transforma en alimento de las plantas, y lo que sobra de ese proceso es oxígeno que es liberado a la atmósfera que todos los seres vivos luego van a respirar.
La transpiración es un proceso similar al de evaporación. Es una parte del ciclo del agua y consiste en la pérdida de vapor de agua a partir de partes de la planta, especialmente de las hojas, aunque también puede producirse a partir de los tallos. La mayor parte de la transpiración, no obstante, se produce a través de los estomas. La apertura y cierre de estas estructuras tiene un costo energético asociado, pero permite la difusión del dióxido de carbono necesario para la fotosíntesis desde el aire hacia el interior de la hoja, la salida de oxígeno desde dentro de la hoja hacia el exterior y la pérdida de vapor de agua
El fruto.
Cualquiera que sea su origen y aspecto, el fruto cumple tres funciones principales: contener y proteger a las semillas durante su desarrollo, contribuir a la dispersión de las mismas una vez que maduran y atraer animales que favorezcan su ulterior dispersión. El fruto, además de proteger a las semillas durante su desarrollo, deben contribuir a su diseminación, ya sea porque las dispersan o porque se desprenden junto con ellas de la planta madre.
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